【材料】(4人分)
A
あさり(殻付き)・・・・・200g
水・・・・・・・・・・・・1カップ
塊ベーコン (なければ薄切り)・40g
大根・・・・・・・・・・・・・100g
にんじん・・・・・・・・・・・50g
ごぼう・・・・・・・・・・・・50g
里芋・・・・・・・・・・・・・大2個
B
米粉・・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・1カップ
バター・・・・・・・・・・20g
塩、こしょう・・・・・・・各少々
あれば大根の葉・・・・・・適量
【作り方】
1 鍋にAの砂抜きしたあさりと水を入れてフタをして蒸煮し、口が開いたらザルなどで
こし、蒸し汁はとっておく。
2 ベーコン、大根、にんじん、ごぼうは、里芋はそれぞれ約1cm角に切り、里芋は塩でもんでから流水でぬめりをとっておく。
3 鍋にバターを溶かして2の材料を炒め、 水100ml(分量外)を加えてフタをして5分程煮て、1のあさりの蒸し汁を加え、材料が柔らかくなるまで煮る。
4 Bを合わせてよく溶き、3の鍋に加えて丁寧にかき混ぜながらトロミがつくまで煮る。仕上げに塩、こしょうで味をととのえて器に盛り付け、ゆでて刻んだ大根の葉