【材料】
<シュー生地>
無塩バター……50g
水……100ml
米粉……50g
塩……少量
卵……2個
<カスタードクリーム>
米粉……40g
きび砂糖……60g
豆乳……400ml
卵黄……4個分
バニラエッセンス……少量
【作り方】
1. シュー生地を作る。鍋にバターと水を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止め、米粉と塩を加えて木べらでよく混ぜ合わせる。
2. 再び弱火にかけ、粉っぽさがなくなるまで焦がさないよう手早く混ぜ、火から下ろす。
3. 2に溶き卵を少しずつ加えていき、生地をすくい上げてなめらかに7~8秒で落ちる程度のかたさまで練る。
4. 丸口金を入れた絞り袋の中に3を詰める。オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて直径5cmくらいに絞り出し、予熱後200度で20分、さらに160度で10分焼き、焼き上がったら網の上で冷ます。
5. カスタードクリームを作る。 小鍋に米粉と砂糖を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
6. 5を中火にかけながら絶えず混ぜ、フツフツとしてきたら鍋ごと火から下ろし、熱いうちに卵黄を1個ずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
7. 再び火にかけ、フツフツとしてきたら火から下ろし、バニラエッセンスを加えて混ぜ、粗熱がとれたらバットに広げ、表面に直接ラップをして冷蔵庫で冷やす。
8. 冷めたシュー生地の上の部分を切り、カスタードクリームを絞り入れる。