【材料】
鶏もも肉……1枚
塩、こしょう……各少々
小玉ねぎ……8個
にんじん……1本
じゃが芋……2個
ブロッコリー……小1個
ヤングコーン……8本
サラダ油……適量
A
水……2カップ
固形スープの素・・・2個
ローリエ……1枚
B
牛乳……2カップ
米粉……大さじ4
塩、こしょう……各少々
【作り方】
1. 鶏肉はひと口大に切って塩、こしょうをしておく。小玉ねぎは皮をむき、にんじんとじゃが芋は皮をむいてそれぞれひと口大に切る。
2. ブロッコリーは小房に分け、芯の部分も厚めに皮をむいてから食べやすく切り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッと色よくゆでる。ヤングコーンは水気をきっておく。
3. 鍋に油を入れ、1の鶏肉に米粉適量(分量外)をまぶして焦げないように表面を中火でかるく炒め、にんじんとじゃが芋を加えてさらに炒め合わせる。
4. 3に小玉ねぎとAを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
5. 4にブロッコリーとヤングコーンを加えて弱火にし、最後に混ぜ合わせたBを加えていく。時々かき混ぜながらトロミがつくまで煮る。仕上げに塩、こしょうで味をととのえる。
●小玉ねぎがなければ普通の玉ねぎ大1個で代用できます。