【材料】(2人分)
高野豆腐〔熱湯で戻す〕・・・・4枚
A 牛乳(豆乳で代用可)・・200ml
砂糖・・・・・・・・・大さじ4
卵〔溶きほぐす〕・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・・20g
メープルシロップ・・・・・・・適量
ミックスベリー・・・・・・・・適量
ミント・・・・・・・・・・・・適量
粉糖・・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
❶ 柔らかく戻した高野豆腐は冷めてから水気をギュッと絞り、味を染み込みやすくするためにフォークなどで数カ所刺して、1枚を4等分にそれぞれ切る。
❷ 鍋かフライパンにAと入れて砂糖を溶かし、①を加えてやや弱火で5分程煮る。
❸ ②の余分な煮汁を軽く絞ってから溶き卵に絡め、バターを溶かしたフライパンで両面をこんがりと焼く。
❹ 器に盛り付けてメープルシロップをかけ、ミックスべりーとミントを添え、仕上げに粉糖をふる。
*均一に味が染みるように高野豆腐ができるだけ重ならないような鍋で煮ましょう。
*高野豆腐をAに一晩つけておくとより柔らかく美味しく仕上がります。