米粉お好み焼き

お好み焼き
お好み焼き

材料(直径15cm×2枚)
A
米粉 ・・・・・1カップ
卵・・・・・・1個
水・・・・・・1カップ
だし汁・・・・大さじ2
山芋・・・・・中5cm

B
キャベツ・・・・葉2枚
豚薄切り肉・・・100g
シーフードミックス・・・1カップ
万能ねぎ・・・・2本

サラダ油・・・・・・適量
お好み焼きソース・・適量
削り節 、青のり・・・各適量
マヨネーズ(お好みで)・・適量

〈下準備〉
・山芋は皮をむき、酢水にさらして からすりおろす。
・シーフードミックスが冷凍の場合 は解凍しておきます。

作り方
1.
キャベツは太めのせん切り、豚肉は3cm幅、ネギは小口切りにそれぞれに切る。 続きを読む 米粉お好み焼き

みそグラタン

みそグラタン
みそグラタン

【材料】(4人分)
帆立・・・・・・・・・・・・6個
えび・・・・・・・・・・・・8尾
ブロッコリー・・・・・・・1/2株
グリーンアスパラガス・・・・4本
じゃがいも・・・・・・・・・2個
トマト・・・・・・・・・・・1個

A
牛乳・・・・・1と1/2カップ
米粉・・・・・・・・大さじ6
みそ・・・・・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・・大さじ2

粉チーズ・・・・・・・・・・適量

作り方
1. えびは背わたを取り、ブロッコリーとグリーンアスパラガスは食べやすく切り、サッと塩ゆでする。 続きを読む みそグラタン

フリッター

フリッター
フリッター

【材料】(4人分)
エビ・・・・・・・・・・・・8尾
鶏ささ身肉・・・・・・・・・2本
ブロッコリー・・・・・・・・4房
塩、こしょう・・・・・・・各少々

<A>
米粉・・・・・・・1/2カップ
卵黄・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・1/2カップ

卵白・・・・・・・・・・1個
揚げ油・・・・・・・・・・・適量

<B>
中濃ソース・・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・・大さじ2
粒マスタード・・・・大さじ1

作り方
1. エビは頭と尾と背わたを取リ、鶏ささ身肉はひと口大に切ってかるく塩、こしょうしておく。ブロッコリーは小房に分けてかるくゆでておく。 続きを読む フリッター

ハーブ入り玄米フレークカツレツ

ハーブ入り玄米フレークカツレツ
ハーブ入り玄米フレークカツレツ

【材料】(4人分)
牛ヒレ肉 ・・・・・・・・・・400g
塩、こしょう・・・・・・ 各少々
玄米フレーク ・・・・・・・・適量
ドライハーブ ・・・オレガノ、バジル、ローズマリーなど
米粉・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・大さじ4
にんじん ・・・・・・・・・・1/4本
バター・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
じゃがいも・・・・・・・・・・大1個
パセリのみじん切り・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・・・1/2個
クレソン ・・・・・・・・・・・・適量

作り方
1. 牛肉はたたいてのばし、全体にかるく塩・こしょうを しておく。 続きを読む ハーブ入り玄米フレークカツレツ

鶏胸肉の甘酢風あんかけ

鶏胸肉の甘酢風あんかけ
鶏胸肉の甘酢風あんかけ

【材料】(4人分)
鶏胸肉(皮なし)・・・・・・250g

<A>
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうがのすりおろし・・1/2かけ分

米粉・・・・・・・・・・・大さじ4
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量

玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
生しいたけ・・・・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・・・1/4本
ピーマン・・・・・・・・・・・1個

<B>
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・・大さじ3
中華スープ・・・・・・・・1カップ
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2

万能ねぎ・・・・・・・・・・・適量

【作り方】
1. 鶏胸肉はひと口大に切ってAで下味を付けてから、米粉をまぶして中温の油で中まで火が通るように揚げる。 続きを読む 鶏胸肉の甘酢風あんかけ

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