【材料】(35cmx25cm天板1枚分)←もう少し小さめでもOKです!
<ココアロール生地>
米粉・・・・・・・・・・50g
ココアパウダー・・・・・10g
卵・・・・・・・・・・・4個
グラニュー糖・・・・・・70g
牛乳・・・・・・・・・・15g
サラダ油・・・・・・・・12g
<チョコクリーム>
生クリーム・・・・・・・200g
チョコレート・・・・・・100g
<トッピング>
いちご・・・・・・・・・5~6個
クリスマス用オーナメント🎄(お好みで)
ココアパウダー、粉糖・・各適量
*オーブンシート
【下準備】
・天板にオーブンシートを敷く
・オーブンは180℃に予熱しておく
・卵は卵黄と卵白を各ボウルに分けておく
・ココアパウダーはふるって米粉と合わせておく
・いちごは洗ってトッピング以外はヘタを取り、縦に4等分に切る
【作り方】
〈ココアロール生地〉
①. 卵黄を泡立て器でかるく混ぜてからグラニュー糖2/3を加えて白っぽくまったりするまで混ぜる。
②. ①にサラダ油を少しづつ加えながら混ぜ、最後に牛乳を加えてよく混ぜる。
③. メレンゲを作る。卵白を泡だて器で5分立てくらいまで泡だてたら、残りのグラニュー糖を1~2回に分けて加えながら8分立て(角が立つくらい)になるまでしっかり泡立てる。
④. ②に③のメレンゲの半量を加えて泡立て器で混ぜ、全体が混ざったら残りのメレンゲを加え、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜる。
⑤. ④にふるっておいた粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで底からすくうようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
⑥. 天板に⑤の生地を流し入れ、カードで全体を平らにならして気泡を取り、あらかじめ予熱しておいたオーブンで11~12分焼く。指で軽く押してみて弾力があったらOK。シートをつけたままケーキクーラにのせて乾燥しないようにシートまたはラップをかけて冷ます。
〈チョコクリーム〉
⑦. ボウルに刻んだ(小さく割る)チョコレートを入れて滑らかに溶けるまで湯煎をかける。
⑧. ⑦に生クリーム半量を少しずつ加えながらゴムベラでゆっくり混ぜる。
*温度が下がりすぎると生クリームを加えると急に固まるので注意!
⑨. しっかり混ざったら氷水に当てて温度を下げ、残り半量の生クリームを加えて混ぜ合わせ、泡立て器に変えて好みの固さに泡立てる。
〈仕上げ〉
⑩. シートから焼いた生地を外して新しいシートの上にのせて、生地の巻き終わり部分は斜めに切り落とす。
⑪. チョコレートクリームを生地に塗り、4等分に切ったいちごを縦に並べる。
⑫ 手前を持ち上げて指で押さえながら小さく丸め込み、シートを持ちながら一気に巻き込む。巻き終わりを下にして形を整え、クッキングシートかラップで巻いて冷蔵庫で1時間程冷やす。
⑬. 冷蔵庫から取り出して1/6くらいの長さを切り、のせる部分にチョコクリームを塗り接着する。
⑭. 全体にチョコクリームを塗り、フォークで切り株模様に筋をつけて仕上げに粉糖をふり、いちごやオーナメントなどを飾って完成!