米粉クリスマスケーキ(卵・乳・小麦 + {大豆}除去)アレルギー対応


米粉クリスマスケーキ(卵・乳・小麦 + {大豆}除去)アレルギー対応
米粉クリスマスケーキ(卵・乳・小麦 + {大豆}除去)アレルギー対応

【材料】(直径15cmの丸型1台分)

~ スポンジ ~
米粉・・・・・・・・・・・135g
片栗粉・・・・・・・・・・15g
きび砂糖・・・・・・・・・60g
100%りんごジュース・・・100cc(1/2カップ)
水・・・・・・・・・・・・100cc(1/2カップ)
レモン汁・・・・・・・・・15g(小さじ3)
重曹・・・・・・・・・・・3g(小さじ1と1/2)

~ クリーム ~
3大アレルギー対応豆乳クリームの場合
(卵・乳・小麦除去する場合のクリームです)
豆乳ホイップ(スジャータなどの市販品)・・1パック

4大アレルギー対応さつまいもクリームの場合
(卵・乳・小麦・大豆除去する場合のクリームです)
さつまいも・・・・・・・・200g(正味)
A-1マーガリン・・・・・・20g
きび砂糖・・・・・・・・・20g
100%りんごジュース・・・50cc(1/4カップ)

飾り用いちご・・・・・・・・13~15個
その他お好みでお飾り下さい

【下準備】
・直径15cmの耐熱容器に丸く切ったオーブンシートを敷いておきます。

・いちごはヘタを取り除いてよく洗い、半分は縦にスライスをして冷蔵庫に入れておきます。

【作り方】
1. ボウルに米粉と片栗粉を入れて泡立て器などでかき混ぜ、きび砂糖を入れてさらに混ぜ合わせます。

2. 1にりんごジュースと水とレモン汁を加えてダマにならないようになめらかになるように混ぜます。

3. 最後に重曹を加えて全体をよく混ぜ合わせ、準備しておいた耐熱容器に生地の半分を入れてラップをして、電子レンジで約3分加熱し、粗熱が取れるまでそのままおいておきます。残りの生地も同じように作ります。

4. 豆乳ホイップは普通の生クリームのように氷水の入ったボウルにあてながら七分立てに泡立て、冷ましたスポンジにぬり、いちごをのせます。

*重曹は酸や加熱によりすぐに発泡がはじまるので、最後に加えてすぐに電子レンジで加熱することで、より柔らかいスポンジに仕上がります。

・さつまいもクリームの作り方
(卵・乳・小麦・大豆除去する場合のクリームです)
1. 水を入れたボウルを用意します。さつまいもは2cmの輪切りにして厚めに皮をむき、水にさらしてアクを抜きます。

2. 1を新しい水にかえてやわらかくゆで、熱い内に裏ごしします。

3. ボウルにマーガリンと砂糖を入れてよくすり混ぜ、1のさつまいもを加えて混ぜ、りんごジュースを少しずつ加えながら全体にクリーム状になるようよく混ぜ合わせます。

*さつまいもはアクが強いので5~15分水にさらしてアクを抜きましょう。

さつまいもクリーム版
さつまいもクリーム版
盛りつけ例
盛りつけ例

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