みそグラタン


みそグラタン
みそグラタン

【材料】(4人分)
帆立・・・・・・・・・・・・6個
えび・・・・・・・・・・・・8尾
ブロッコリー・・・・・・・1/2株
グリーンアスパラガス・・・・4本
じゃがいも・・・・・・・・・2個
トマト・・・・・・・・・・・1個

A
牛乳・・・・・1と1/2カップ
米粉・・・・・・・・大さじ6
みそ・・・・・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・・大さじ2

粉チーズ・・・・・・・・・・適量

作り方
1. えびは背わたを取り、ブロッコリーとグリーンアスパラガスは食べやすく切り、サッと塩ゆでする。

2. じゃが芋はひと口大に切って下ゆでし、トマトは乱切りにする。

3. 厚手の鍋に牛乳と米粉を加えて混ぜ合わせ、火をつけてさらに混ぜていき、トロミがついたらみそとマヨネーズを加えて味付けする。

4. 3に下準備しておいたえびと野菜を加え、かるく混ぜ合わせる。

5. 耐熱容器に3を入れ、粉チーズをふってオーブンで焼き色がつく程度に焼く。

ホワイトソースにみそが合うのは米粉だからかもしれません。バターを使わずヘルシーでいつもとはちょっと違ったホワイトソースを一度お試し下さい。米粉が手に入らなければ上新粉で代用して下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です