米粉お好み焼き


お好み焼き
お好み焼き

材料(直径15cm×2枚)
A
米粉 ・・・・・1カップ
卵・・・・・・1個
水・・・・・・1カップ
だし汁・・・・大さじ2
山芋・・・・・中5cm

B
キャベツ・・・・葉2枚
豚薄切り肉・・・100g
シーフードミックス・・・1カップ
万能ねぎ・・・・2本

サラダ油・・・・・・適量
お好み焼きソース・・適量
削り節 、青のり・・・各適量
マヨネーズ(お好みで)・・適量

〈下準備〉
・山芋は皮をむき、酢水にさらして からすりおろす。
・シーフードミックスが冷凍の場合 は解凍しておきます。

作り方
1.
キャベツは太めのせん切り、豚肉は3cm幅、ネギは小口切りにそれぞれに切る。

2.
ボウルにAをすべて入れ、よく混ぜ合わせ、Bの材料もすべて加えて混ぜる。

3.
熱したホットプレートまたはフライパンにサラダ油を入れ、2の半量を流し入れて両面を焼く。

4.
焼き上がったら、ソースをたっぷりぬり、青のりと削り節をかけ、お好みでマヨネーズをつけて食べる。

*米粉だけの生地だとペタッとしてしまうので、山芋を加えることでもちっと感とふわっと感が味わえます。
山芋は皮をむいたら、すぐに酢水にさらしましょう。アクによる変色を防ぎ、また手のかゆみ防止にもなります。

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