米粉の抹茶ムース


米粉の抹茶ムース
米粉の抹茶ムース

【材料】(4個分)
A
粉寒天・・・・3g
水・・・・1カップ

米粉・・・・・大さじ2
豆乳・・・・・1カップ
きび砂糖・・・・・60g
抹茶・・・・・小さじ1
ゆであずき・・・・適量
生クリーム・・・・適量

【作り方】 
1 鍋にAを入れて火にかけて煮溶かし、沸騰したらすぐに火を止める。

2 別の鍋に米粉と豆乳を入れて火をつけ、中火で絶えずかき混ぜながらクリーム状になるまで混ぜる。

3 2にきび砂糖と1と抹茶を加えてよくかき混ぜる。

4 3を器に盛りつけ、冷蔵庫で固める。固まったら、仕上げに泡立てた生クリームとゆであずきをトッピングする。

●普通のムースともまた違ったやさしい味わいの和風ムースです。季節の果物をのせても美味しいです。また、豆乳は牛乳、きび砂糖は上白糖でそれぞれ代用可。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です