米粉を活用した料理やお菓子のレシピ、米粉の情報などを随時更新していきます。お使いの米粉によっては
分量に調整が必要な場合もあります。
著作権法により私的な複製を除いて無断で使用することは禁止されています。(撮影・今別府紘行)

料理研究家・栄養士、今別府靖子の米粉レシピ

米粉の天ぷら

[米粉料理]

画像(320x267)

米粉の天ぷら

【材料】(2人分)
エビ・・・・・・・4尾
さつまいも・・・1/4本
れんこん・・・小1/2節
生しいたけ・・・・4枚

〈衣〉
米粉・・・・・・・80g
卵 + 水・・・・1カップ
揚げ油・・・・・・適量
大根おろし・・・・適量
青じそ・・・・・・・2枚

〈天つゆ〉
だし汁・・・・・・1/2カップ
しょうゆ・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・大さじ1

お好みで塩か天つゆなど

【作り方】
(1)
エビは尾を残して殻と背ワタを取り除く。さらに尾の水分を包丁でしごき出し、腹側に2〜3ヶ所切れ目を入れる。
(2)
さつまいもは皮つきのまま斜め薄切り、れんこんは皮をむき輪切りにし、あく抜きのため薄い酢水に10分程つけておく。生しいたけは石突きを取り除く。
(3)
ボウルにAをよく混ぜ合わせて衣を作る。材料の水気をおさえて全体に米粉をかるくまぶしてから、衣をつけ、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
(4) 
お好みで塩か天つゆなどでOK。

●米粉の衣はグルテンがないので混ぜすぎの心配がありませんが、底にたまりやすいので衣を付ける前に混ぜるとよいでしょう。


Posted by 今別府靖子

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