【材料】(2人分)
豚ロース薄切り肉〔筋切りする〕・・200g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・適量
玉ねぎ〔くし切り〕・・・・・・・1/2個
A
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・小さじ2
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・小さじ1
〈つけ合わせ〉
キャベツ〔せんぎり〕・・・・・・・適量
トマト〔くし切り〕・・・・・・・1/2個
【作り方】
❶ Aを混ぜておく。豚肉に小麦粉を全体に軽くまぶす。
❷ フライパンに油を入れて中火で熱し、①の豚肉を入れて両面にかるく焼き色がつくまで炒め、玉ねぎを加えてさらに炒める。(ここで肉を炒めすぎないように)
❸ 玉ねぎが透き通ってきたらAを加え、煮汁が全体に絡むように煮絡めながら豚肉に火を通す。
❹ 器に盛り付け、キャベツとトマトを添える。
*豚肉はタレに漬けず、焼いてからかけることで硬くならずに柔らかくジューシーに焼きあがります。