貝柱とにんじんの炊込みご飯


貝柱とにんじんの炊込みご飯
貝柱とにんじんの炊込みご飯

【材料】(4人分)
米・・・・・・・・・・・・2カップ
ホタテ貝柱の水煮缶・・・・・・70g
にんじん・・・・・・・50g(1/4本)
だし昆布・・・・・・・・・・・5cm

A
水・・・・・・・・・・・2カップ
酒・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・少々
万能ねぎ・・・・・・・・・・・適量

【作り方】
1 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。ホタテ貝柱はほぐし、にんじんはせん切りにし、だし昆布は乾いたふきんで表面をふいておく。

2 炊飯器に1の米とホタテの缶汁と水を合わせて普通の水加減にセットし、さらに1のホタテ貝柱、にんじん、Aを入れてかるく混ぜ、最後にだし昆布を入れて炊く。

3 炊き上がったらだし昆布を取り除き、小口切りした万能ねぎをかるく混ぜ合わせる。

●ホタテと昆布のうま味がおいしい簡単炊き込みごはんです。見た目はシンプルですが食べると風味が広がります。
◆ホタテと昆布には豊富なミネラル分が含まれており、その中の一種である亜鉛が不足すると味覚異常などに影響が出ますので不足しないようにしましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です