
【材料】(4人分)
トマト・・・・・・・・・・2個
オクラ・・・・・・・・・・8本
A
トマトジュース(無塩)・2カップ
冷水・・・・・・・・・・1カップ
B
酢・・・・・・・・・・・小さじ4
オリーブ油・・・・・・・小さじ2
生バジル・・・・・・・・4枚
【作り方】
1 トマトはザク切りし、オクラは塩をまぶして手でもみ、サッとゆでて冷水にとり冷めたら小口切りにする。
2 よく冷やしたAにBを混ぜ合わせ、1を加えて小さくちぎった生バジルを散らす。
●市販のトマトジュースを利用すればミキサーがなくても簡単に作ることができますので、時間のない時やふいのお客様などにも嬉しいレシピです。
◆トマトはジュースになっても栄養価は生とほとんど変わりません。