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2018年4月26日~28日、【ホビークッキングフェア2018】の米穀機構ブース内にて、米粉料理教室の講師を務めます。(主催: 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構 )

◆2018年4月26日〜28日に開催される【ホビークッキングフェア2018】の米穀機構ブース内にて、動画で紹介した3品のレシピを実際に参加者の皆さんと調理します。(主催:公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構)
参加予約申し込み、詳細はこちらから。
https://kome-komeko.biz/


https://youtu.be/5sp8AB0R8K4

農林水産省が策定した「米粉の用途別基準」について、料理研究家・栄養士、今別府靖子がわかりすく解説します。
また、それぞれの用途に応じた3種類の米粉を使った手軽にできる米粉レシピを紹介します。(3品)

・1番 菓子料理用米粉・・・米粉レンジサバラン
・2番 パン用米粉・・・・・米粉ガーリックブレッド
・3番 麺用米粉・・・・・・米粉うどん

用途がわかりやすく表示されるようになったことに加え、欧米の20分の1のグルテン含有量基準を設けた「ノングルテン」表示もできるようになり、安全な米粉がより使いやすく、選びやすくなりました。これを参考に皆さんもぜひ米粉料理に挑戦してみてください!

ホビークッキングフェア2018 開催概要
https://www.hobbycook.jp/fair/overview

2018年3月16日、レシピ開発を担当の「とうきょう特産食材レシピ」(東京都発行)が冊子になりました。

2018年3月16日、レシピ開発を担当の「とうきょう特産食材レシピ」(東京都発行)が冊子になりました。(主催:産業労働局農林水産部食料安全課)

とうきょう特産食材レシピ
レシピ集(A5判54ページ)

このレシピ集では、素材の特徴を生かした、ご家庭でも手軽に作れる30品のレシピと、食材を取り扱っている直売所等も掲載していますので、東京ならではの地産地消の家庭料理をぜひお楽しみください。

東京都リンク
「とうきょう特産食材レシピ」を発行します!
http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2018/03/16/05.html

こちらのWebサイトでもレシピが紹介されています。
http://tokyogrown.jp/product/recipe.php

2017年10月27日、今月からコープデリ宅配カタログ「ハピ・デリ!」と「ハピ・デリきらきらKids!」の新コーナー『おかずのヒント』で毎週レシピの掲載がスタート。

10月からコープデリ宅配カタログ「ハピ・デリ!」と「ハピ・デリきらきらKids!」の新コーナー『おかずのヒント』で毎週レシピを連載させていただくことになりました。

コープデリ宅配カタログでレシピ

コープデリ宅配

2017年10月21日、「第11回、ウィズガス全国親子クッキングコンテスト 千葉県大会」の審査員を務めさせていただきました。

2017年10月21日、「第11回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト 千葉県大会 第11回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト ──炎の調理で五感を研ぎ澄ます──」の審査員を今年も務めさせていただきました。

「わが家のおいしいごはん」 〜家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー〜

第11回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト ──炎の調理で五感を研ぎ澄ます──

http://www.gas.or.jp/shokuiku/cooking/contest11/chiba.html